走出“阴影”:​线上平台如何监控元器件质量,确保可追溯性

(本文由Sourceability公司首席执行总裁Jens Gamperl撰写,发布于EEWeb, 原文:https://www.eeweb.com/stepping-out-of-the-shadows/)
在本世纪初,互联网创造了一个全新的术语——电子商务,它在过去的20年里推动了商业活动。尽管已拥有20年的历史,但它仍在快速发展。最近,电子商务还推动了一种新的“客户—供应商”关系,在这种关系中,两者不会在现实中相遇,甚至品牌价值也变得次要。

网络革命还创造了一种新的媒介:聚合网站。现在,全球有数不清的虚拟企业,许多交易都不用在现实中发生,产品即被出售。有些交易除了电子记录之外,在供应链上甚至都没有物理上的交互。这种交易的匿名性很可能被人利用,互联网交易发生在暗处,成为了一个“灰色市场”。

在这个“灰色市场”中充斥着不信任。这个市场因其完全受成本驱动为特征,吸引了众多乐于参与竞争的玩家。在实现低价的背后,往往有一个高效的采购平台。为了降低价格,供应商经常削减的可不仅是日常开支。

幸运的是,数字化为我们带来了出路,让整个过程变得透明。它使得购买者回到原始的地位。数字化控制了整个流程,还带来了一定程度的可追溯性,这个特质在以往的电子商务里往往是缺失的。

建立对元器件在线采购的信心

电子商务市场并不比其他市场更有风险,事实上对我们来说不可控的其实是责任感。一些交易的中介平台往往持有“不干涉“的态度,就像谚语里说的”买者自慎”、“买家当心”。

即便是知名的在线交易网站,也会对客户接触不合格产品的后果曝光进行限制。经过中介平台进行经营的供应商,可能会认为自己享有某种保护。实际上,在电子商务中,的确很难确认问责机制的起点和终点,以及如何在供应链中保持产品的可追溯性。

这些因素,可能会引起元器件采购方的顾虑,尽管他们非常热衷寻找新的货源,但是依然对线上市场的供应商持有保留意见。当他们遇到陌生的供应商时,需要有第三方站出来提供一些必要的保障。所以,建立一个内部检验的结构化流程,可以帮助建立客户和供应商之间的信任。

在线上元器件交易的过程中,确保元器件持续满足最严格的全面质检测试,是绝对必要的。检验团队必须接受培训,才能识别各种可疑的线索:无论是包装的细微变化,或者供应商商标的尺寸、形状和颜色。其实,在检验员签字之前,所有元器件都默认是“不合格”的。

在实践中,Sourceability至少要采用三个级别的内部质检测试:

第一阶段检测(1级测试)

对于所有分销商来说,人员仍然是最有价值的资产,这在1级测试中显而易见。这取决于检查员的经验和专业知识,通过目视检查和记录货物的每个方面。

1级测试的内容包括基本信息(如制造商的名称、元器件的零件号等),还有产品包装的物理状况要求,包括密封,或在适当的情况下,使用静电放电(ESD)/保护包装等。

接下来是各地的监管因素检查,如ROHS证书、无铅状态记录等。原产国以及日期和批号也会在此过程中得到验证。包括制造商的条形码标签在内的所有信息,都将被记录下来,为产品创建一个虚拟的“通行证”。

第二阶段检测(2级测试)

根据1级测试结果,产品应在AQL(可接受质量水平)的基础上,接受行进一步检查。AQL是一个被广泛认可和实施的质量控制方法。

为了确保产品的质量可完全信任,这道检验应该,检测人员会打开包装,并使用一系列显微镜测量和检查设备,更详细地检查组件。

当检查员认为有必要时,也可根据在1级测试期间进行的目视检查中发现的任何差异,进行2级测试。

第三阶段检测(3级测试)

最严格的测试是为那些新入驻线上交易平台的所有新供应商准备的。这是为了保障客户的信赖,面对陌生的货源,他们在采购元器件之前需要考虑的时间,最严格的测试能够避免风险,增加这些客户的采购新供应商产品的机会。

在大多数情况下,供应商的元器件,是为终端产品提供真正价值的第二层来源。因此,按照原始设备制造商的高标准要求,来对产品进行设计和制造是必要的。确保产品符合这些标准是第三级测试的重点。

元器件应接受进一步的测试,包括基本的要素,比如标记的持久性。在此之后,将检查其物理尺寸。

接下来是从产品制造角度开展的测试,通过评估其可焊性来检查元器件是否符合要求。步骤包括已经广泛使用的浸渍和观察法,包括将元器件的端子暴露在蒸汽中一段时间(通常以小时为单位),然后将它们浸入焊料中,再对端子进行复验,这样可以确保焊料按预期进行反应。

随后,测试者可以继续进行拆封,进行目视检查,以及x光检查。x光荧光检测(XRF)是有用的,因为它可以用来识别在部件制造中使用的材料。

至关重要的是,所有这些数据都必须在面向客户的平台上进行记录、存储和访问。如果采购经理要进入新的市场,或引入新的供应商,他们需要随时掌握可追溯性信息。

结论

潜在的电子元件供应商数量巨大,给原始设备制造商(OEMs)更多的选择。然而,他们的销售有时会受到限制,迫使这些制造商要么留在特许经销商处,要么冒险进入一些“灰色市场”。

供应链的数字化可以为市场提供更大的透明度。随着电子商务渠道的发展,供应商将需要在不牺牲质量保证的情况下,支持拥有更大灵活性的平台。

在Sourceability,元器件必须同时满足三个质检级别的要求。只有在经过了三层质检之后,这些元器件才会在Sourcengine(搜芯易)上销售,Sourcengine是Sourceability旗下的电子商务网站。这使买家能够接触到3000多家经过审查的供应商,并保证他们能够放心地采购。

Sourcengine平台就是Sourceability是如何利用供应商责任制和可追溯性为制造商提供更大购买力的一个例子。

(作者为Sourceability 首席执行官Jens Gamperl)
元器件;在线交易;可追溯;质量品控;