OEM如何选择元器件电商平台

数字化提升了购物体验,采购电子元器件也不例外。造假手段再“高明”,原始设备制造商(OEM)仍可以通过电子元器件电商平台选择有品质的元器件产品,将假货拒之门外。

不影响品质检验的标准,OEM该如何选择元器件电子商务平台

在过去20年的时间里,商业数字化从根本上提升了购物体验。人们可以不受地域限制地购买到想要的服饰、食品、产品及电子产品。

近年来,出现了一些不错的B2B在线市场,它们将电子商务的优势融入现实商业世界。分析师预计到2024年,这些平台的收益将达到3.6万亿美元。

数字电商平台看似前景不错,但并非没有风险。尤其是将在线市场引进供应链,企业会遇到数量惊人的假冒商品。这对任何企业来说都是一场灾难,对依赖电子元器件采购的OEM而言尤为严重。

只有当企业拥有一定的电子商务知识储备,才能轻松获得数字平台带来的好处。

为何多数电子元器件在线市场与假货抗衡

多数在线市场需要促成大量买家与第三方供应商之间的交易,才能实现盈利。正因如此,它们主要目的为吸纳更多的卖家,展示更多样化的产品。一切顺利的话,买家才能在他们的平台获取低价高品质商品。

但现实总是残酷的,多样化的产品选择让平台成为假货的温床。

美国贸易代表办公室(USTR)曾发布《2020年假冒与盗版恶名市场审查报告》(2020 Review of Notorious Markets for Counterfeiting and Piracy),报告详细地叙述了网上交易平台的增长与商品进口欺诈行为之间的关联。美国半导体行业协会(SIA)预测,假冒电子产品每年令半导体行业蒙受75亿美元的损失。更不可置信的是,在美国五角大楼购入的备用或替换半导体器件中,假冒品约占15%。

举个例子,单凭一家电子商务网站的第三方销售收益,就可以实现从1999年的1亿美元到2019年的1600亿美元的突破。类似的情况还需要结合美国联邦调查局公布的数据,数据显示假冒商品的零售额(MSRP)从2000年的4500万美元上升到了2019年的14亿美元。

各类电商平台庞大的商品数量加大了执法部门鉴别假货的难度。不仅如此,社会的数字化进步还给不法分子带来更多的工具辅助他们交易。

造假者通过社交媒体、注册域名、支付网络等渠道,骗取毫无戒心的买家购入假货。不法分子的手段不断升级,供应商不得不启用一些大数据工具进行反击。

2017年,一家大型线上交易平台利用软件注销了18万家贩卖欺诈性商品的第三方商店。这家平台还向美国当局提供线索,帮助他们关停675家造假企业。两年后,这家平台继续阻止1282家造假企业和假货分销商滥用其交易中心。

尽管如此,数字平台的壮大依然吸引着更多的假货和投机者。

核查与验证问题

美国贸易代表办公室(USTR)编著的《恶名市场》(Notorious Markets)报告,得出了一项一个令人不安的结论。USTR断定最大的风险来自电子商务企业的政策与行动不力,导致国外的假货流入美国市场。报告还特别指出,缺乏足够的卖家验证与商品核查手续是主要风险来源。

USTR描述了一家美国电子商务巨头,因未能充分收集其海外平台的第三方供应商信息而被售出假货。一些企业向USTR透露,该电商巨头并不周全的审核程序使一些恶意卖家有机可乘,他们通常伪装成信誉度高的良心企业进行售假。正是该平台的核查手续问题,加之繁琐的内部报告流程,让其庞大的欧洲市场出现假货泛滥的局面。

USTR还点了一家来自印度尼西亚的公司,为众多山寨消费电子产品和汽车零部件卖家提供服务。

诸如此类的案例屡见鲜,USTR还透露一家来自中国的B2B电商平台,同样疏于商家审核与产品检验管理。从相关权利人处了解到,欺诈者骗过了该平台的机器与人工图像识别系统,得以成功销售虚假产品。尽管被多次举报,不法分子依然可以向该网站的3200万注册买家出售假货。

一家来自上海的社交商务平台因推出可以打击假货的试购程序而备受称赞。但有人劝诫,这种试购程序并不能阻止不法分子通过重复注册的域名上假货。

USTR发现类似的问题同样困扰着东亚、拉丁美洲、南亚和东南亚的一些大型在线市场。USTR在2022年发布的《恶市场》报告中揭露了许多实体商店、甚至包括一些被称之为“假冒电子产品贸易中心”的线下门店,成功转战线上平台交易。目前这些线下门店唯一的作用是让用户在线上下单前可以在线下体验假货的性能。

诸如此类问题屡见不鲜,底层逻辑其实是这些公司并不能赋予平台充分核查与验证货物的能力,而让假货有机可乘,从而导致选择它们的公司在无意中购买到假货。

电商平台受信赖的立足之本

2019年,分析师评估约有价值1690亿美元的欺诈性零部件在全球市场上流通。自从美国当局揭发了在线平台促进假货分销的事实,很多OEM开始犹豫是否值得为这一冒险买单(选择在线平台),即使供应链数字化带来了不少便利。而事实上,买家完全可以通过了解在线平台合作伙伴的优先决策选择合适的贸易伙伴,避免许多在线渠道陷阱。

打个比方,许多B2B电子商务公司致力于宣传他们的业务版图与服务能力。

选中它们服务的买家,通常受惠于数以百万计的第三方产品库,他们习惯地从页面中筛选出最具价格优势的产品下单。但他们不清楚的是,这些B2B平台专注扩增版图,早已成为不法分子滋养假货的生态。当这些平台的足迹遍布全球后,它们又不得不再花费翻倍的时间与成本来清理深耕在系统中的诈骗信息。

修复此类关键市场的缺陷通常需要投入更高的成本,这笔高昂的开销最终都由用户买单。

相反地,那些视品质保证为核心优先价值的数字服务供应商就不会受此类问题的困扰。

通过全方位地评估供应商、跟踪交货时间、记录产品质量等方式,这些在线市场孕育出相对健康的生态环境。它们通常对卖家进行严格的验证手续,这种先发制人的策略将假货拒之门外,同时给不法分子释放信号:它们的服务是不会被轻易地渗透或滥用。

由此可见,电子商务平台受信赖的立足之本是严格的供应商审核制度。

电子行业的质量保证水平

除了提供更好比价和选品服务,数字化还能优化产品质量保证水平。如前文所述,一些大型企业依然积极地致力于如何阻止假货进入平台。Sourceability则更进一步,它拥有ISO 9001质量管理体系认证标准和ANSI/ESD S20.20静电放电协会标准培训认证,可以满足电子行业特殊的质量保证需求。

Sourceability采取强大的数字质量管控流程,确保每一件进入平台的电子元器件质量均符合标准。

Sourceability拥有一支高水平、综合能力强的全球品质检验团队对产品的核查负责。通过多步骤检验流程,团队成员可以轻松鉴别细微的质量缺陷或假冒产品。Sourceability拥有最先进的加热化学、X射线、脱酸、可焊性测试及老化测试等设备,任何假货都无法从严格的核查与验证流程中逃脱。

全球质检团队坚持独家三级质量体系标准,确保所有的电子元器件有迹可循。每一步检验都有详细的过程记录,买家或采购负责人可以清楚地了解每件订单的质检足迹。

现今电商时代假货爆发式增长的数据体现了在松懈的质量保证规程下,犯罪分子可以兴风作浪。而Sourceability则不遗余力地阻止假冒元器件进入销售网络或客户的供应链。

坚持严格的标准、严谨的检测步骤,是确保元器件品质的唯一途径。在电子元器件行业,随机测试或粗略的视觉检查根本发现不了问题。如果没有经过深入的检验程序就进入市场,会扰乱行业秩序,进而增加假货滥用的风险。

享受B2B电子商务的好处

五年多来,Sourceability力求降低风险,集结数字化的力量在行业中脱颖而出。

强大的团队与设备支持赋予Sourceability能够实时收集并向全球团队发布关键任务。通过技术迭代,Sourceability始终领先专业造假者一步之遥。

Sourceability还利用大数据工具赋予旗下电子商务平台SourcengineTM(搜芯易)透明与安全性。使用SourcengineTM(搜芯易),专业买家完全不必担心供应商的真实性、或收到不法部件清单。

每当引进一项新技术总是充斥着不确定因素,尤其是面临技术革新的局面。但是选择靠谱的合作伙伴,OEM就无需降低他们的标准,更不会让声誉受损,他们可以尽情地享受数字化商务带来的一切好处。

元器件电子商务